한산소곡주 백제명주 서천 한울 소곡주 앉은뱅이술 Traditional Korean Wine 百済 素穀酒 한국와인 전통술

풍류를 아는 음료

한산소곡주 백제명주 서천 한울 소곡주 앉은뱅이술 Traditional Korean Wine 百済 素穀酒 한국와인 전통술

상피 2022. 7. 3. 00:20
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*지나친 음주는 몸에 해롭습니다
*19세미만 청소년은 구매할 수 없습니다.


우리나라 전통주 한산소곡주

서천의 주요 명물 술이죠. 국내 문헌상 가장 오래된 전통주로 평가받고 있는 한산소곡주. 민속주이자 충청남도 시도무형무화재 제3호라고 합니다.
백제유민들이 나라를 잃고 그 한을 달래기 위해 소복을 입고 한산 건지산에서 빚어 마신, 백제의 궁중술이라고 하는 소곡주는 오래된 역사에 걸맞게 양조장이 여러군데입니다.

 


다른 소곡주는 아직 마셔보지 않았지만 소곡주에 일가견이 있는 분의 추천으로 입문하게 되어서 한울 소곡주를 최고로 알고 마십니다.

소곡주의 유래
“안일어나려다 못 일어나니…”
1500년 백제 황실의 전통을 간직한 한산 소곡주는 찹쌀과 누룩을 주원료로 100일간 발효하여 빚어집니다. 감미로운 술맛과 주도가 높아 일단 마시게 되면 자기도 모르는 사이에 취기가 올라 자리에서 일어나지 못하게 만든다는 우리의 전통술입니다.
‘술맛에 반해 과거를 놓친 선비’, ‘도둑질을 하려다 술에 취해 붙잡힌 일화’등 생활 속 수많은 이야기가 내려오고 백제멸망 후 유민들이 나라잃은 한을 달래기 위해 하얀 소복을 입고 술을 빚었다하여 소곡주로 불리게 되었습니다.

소곡주의 특징
유구한 잠에서 깨어난 천오백년 역사의 백제 명주!
백제 왕조의 기품으로 빚어온 한산 소곡주는 비교할 수 없는 중후하고 뛰어난 맛과 향이 고전기록에도 생생히 전해옵니다.
다시찾은 한국 명주의 진한 감동을 명인의 정성으로 빚었습니다.

Traditional Korean Wine with a 1500 year old history

Sogokju is brewed with a 1500 year old secret recipe, originated from the kingdom of baek-je dynasty.
The process of making this high quality wine involves fermenting for one hundreds days under low temperature.
This wine has a mild an mellos taste, and its smooth flavor will remain in your mouth, even after it is swallowed.
We are proud to offer you this traditional premium wine made of natural spring water found in the deep valley of Mt,guhn-ji.

 

 

素穀酒の由来

“起きなくいつもりだったが、起きなくなってしまい。。。“
1500年百済皇室の伝統を大切にした韓山素穀酒もは、もち米と麹を主原料に100日間発効してもたらされます。甘美な酒の味と主導が高く、ひとまず、飲んだら自分も知らない間に酔いが上がって席で起きないように作ると言う韓国の伝統お酒です。酒の味に惚れて過去を逃したソンビ、盗みをしたが、酒に酔って逮捕されたエピソードなど、生活の中の数々のストーリーが下りて百済滅亡後、遺民が国を失った恨みをなだめるために、白いソボクを着てお酒を醸したとして素穀酒もと呼ばれるようになりました。

한국의 전통 와인 한산 소곡주

막걸리나 소주를 코리아 와인이라고 소개하신는 분들이 있는데, 사실 소곡주야 말로 정말 정통 코리아와인이죠.
생각보다 도수가 강합니다. 요즘 나오는 참이슬 후레쉬의 도수가 16.5%인데 한산소곡주의 도수가 16%에요. 만만히 볼 술이 아닌겁니다. 괜히 앉은뱅이 술이 아니에요.
국산 찹쌀과 마찬가지로 국산 백미, 누룩, 정제수 그리고 효모 이 다섯가지로  100일을 기다려 만드는 소곡주.
꼭 냉장보관이 필요한게 병에도 그렇고 겉 박스에도 생주라고 적혀있죠? 계속 발효가 되는 술입니다. 실수로 실온보관 한 적이 있는데 식초가 되어가더라고요. 그리고 발효함에 따라 안에 가스가 차서 열때 상당히 위험해요. 꼭 냉장보관 해야 합니다.

같은 제품을 구매하시는 분들, 개봉할 때 상당히 날카로우니 조심하셔요.
경황이 없어 못찍었는데, 생주라 그런지 오픈 할 때 병 안에서 물안개 마냥 연기가 스물스물 피어오릅니다. 정말 사진으로 못남겨 아쉬운 부분이에요🥲

이 소곡주는 보시다시피 사이즈가 상당히 크죠? 냉장고에 안들어갑니다. 그 자리에서 전부 마실것이 아니라면 소분해서 넣어두어야 해요. 저는 마침 집에 참이슬 640ml페트가 있어서 소분을 했습니다. 딱 3병 나오더군요. 차가워지길 바라며 냉장고에 살포시 넣어주었습니다.

한산 소곡주의 맛은?

한산소곡주는 생주라 발효에 따라 어제 맛과 오늘 맛이 약간씩 달라집니다. 기본적으로 곡물이 들어간 발효주인지라 달달함을 베이스로 하는 술이에요.
달달한 막걸리를 응축시켜놓은 것 같기도 하면서 막걸리와 달리 걸쭉하지 않고, 곡물의 구수함이 하나하나 느껴지는 술입니다. 약간 발효가 진행된 상태라면 약간의 새콤함을 느낄 수도 있겠어요.

 


위와 같이 소분해서 냉장고에 넣어놓으면 더이상 시큼하게 발효되지 않기에 기분좋게 즐길 수 있답니다. 냉장상태를 유지하면 유지할수록 곡물 향이 강해지는 것 같더라고요. 잘 어울리는 음식은, 소곡주의 상태에 따라 약간씩 달라지는 것 같아요. 소곡주가 새콤한 맛 없이 달디단 상태라면 안주가 기름진 것 보다는 담백한 맛이 어울리고 약간 발효가 진행되어 새콤한 맛이 올라온다면 기름진 전이라던가 삼겹살과도 아주 잘 어울린답니다.

우리나라의 오래된 역사의 전통술 한산 소곡주. 전통주의 맛에 매료됩니다🥰

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