기꼬만 혼쯔유 4배농축 오뚜기 가쓰오부시장국 우동 메밀소바 육수 장조림 남은족발

내돈내산경험

기꼬만 혼쯔유 4배농축 오뚜기 가쓰오부시장국 우동 메밀소바 육수 장조림 남은족발

상피 2022. 10. 26. 18:31
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손쉽게 요리를 만들게 해주는 혼쯔유

우리나라 국 종류의 베이스가 멸치, 다시마, 디포리 등이라면 일본은 가쓰오(가다랑어)를 베이스로 하는 음식이 많습니다. 우동과 메밀소바만 보아도 가다랑어 베이스가 들어가는데 매번 육수를 내기란 상당히 힘들죠.

그럴때 도움이 많이 되는게 바로 기꼬만 혼쯔유입니다. 우리나라버전으로 오뚜기에서 나온 가쓰오부시장국도 있습니다. 오뚜기에서 장국이 여러 버전이 나오는데, 가츠오의 맛을 잘 살린 제품은 메밀소바장국(4배농축)과 가쓰오부시장국(8배농축)이 있습니다. 개인적으로 메밀소바장국이 더 맛있는 것 같아요. 가쓰오부시장국은 가끔 쓴 맛이 느껴질 때가 있더라고요.

 


아래의 사진이 오뚜기의 가쓰오부시장국입니다.

오뚜기-가쓰오부시장국-8배농축
오뚜기-가츠오부시장국-원료명

오뚜기 가쓰오부시장국

원료명: 정제수, 양조간장[양조간장원액(탈지대두:인도산), 천일염(호주산), 기타과당, 주정, 굴농축액], 다랑어엑기스[훈련다랑어추출액(가다랑어:필리핀산70%, 원양산30%), 정제소금(국산)], 설탕, 정제소금(국산), 가쓰오부시엑기스, 복합아미노산, 주정, 동물성가수분해단백, 향미증진제, 영양강화제, 카라멜색소

고객상담실 0800242311


오뚜기 제품들을 꾸준히 사용하다 약간 변화를 주고 싶어 기꼬만 혼쯔유를 구매했습니다. 가격이 두 배 이상 차이나네요.

 

 

기꼬망-혼쯔유
혼쯔유-원재료명

기꼬만 혼쯔유(코이다시)

원재료명: 정제수, 간장(정제수, 정제소금, 밀, 탈지대두, 주정), 포도과당시럽(포도당, 과당시럽), 설탕, 정제소금, L-글루탐산나트륨(향미증진제), 주정, 건조가다랑어, 가다랑어추출물, 소맥발효조미액, 건조정어리, 생선추출물, 호박산이나트륨, 건조참치, DL-사과산, 미림, 5'-리보뉴클레오티드이나트륨,다시마*유전자벼녕 옥수수 포함 가능성 있음
원산지: 일본

제조사: Kikkoman Food Tech Company, Nakanodai Plant
수입판매원: 매크로통상(주) Tel. 1600-8192 /서울특별시 서초구 강남대로 27, 1502호(양재동 aT센터)

혼쯔유-뒷면-원료명
혼쯔유-사용방법-요리예

농도조절로 다양한 요리, 혼쯔유

만드는 회사가 다르다보니 확실히 장국 맛에 차이가 느껴지네요. 솔직히 기꼬만 혼쯔유가 오뚜기 장국보다 깊은 맛이 강했어요. 우리나라 음식인 김치를 외국사람보다 우리나라 사람이 더 잘 담그는 것과 같은 이치이겠죠?

오뚜기 가쓰오부시장국도 그렇지만 기꼬만 혼쯔유도요리에 따라 농도를 조절해 줍니다. 용기 옆면에 사용 방법이 자세히 나와있네요.

채반에 걸친 메밀을 찍어먹는 것을 만들때는 혼쯔유와 물의 비율을 1:3 혹은 4,
면이 담긴채로 완성되는 국수나 우동은 조금 묽게 1:6 혹은 8,
스끼야끼나 오뎅을 만들 때에는 조금 더 묽게 1:8 혹은 10의 비율로 육수를 만들어줍니다.

위에 조리예가 써있지만 우리에게 익숙한 음식은 메밀소바와 우동뿐이죠. 그렇다면 혼쯔유는 또 어떨 때 사용할까요.
간장이 들어가는 조림요리에 상당히 용이하답니다.
조림에 간장이 들어가면 간은 맞는데 뭔가 빠진 느낌이 들죠. 간장의 비율을 줄이면서 혼쯔유 혹은 오뚜기장국을 넣어주면 맛이 확 살아나죠.

 


저는 남은 족발처리할 때 자주 사용합니다. 족발 정말 맛있지만 남은 것 데워 먹으면 뭔가 퍼석퍼석하죠. 찜기에 찌면 다시금 촉촉해지지만 처음 먹는 맛 같지 않습니다.
그럴 때 혼쯔유와 간장으로 국물을 만들고(혼쯔유와 물의 비율은 우동 비율로 만들고 간장으로 간을 했습니다.) 남은 족발을 넣어주세요. 마침 베트남고추와 파, 떡, 당면이 있어 소진할 겸 같이 넣어주었습니다. 족발과 간장 베이스만 더해지면 느끼할 수 있는 것를 베트남고추가 싹 잡아줍니다. 베트남고추가 없다면 청양고추를 넣어주세요.

혼쯔유로-이미지바꾼-족발
그릇에-담아낸-족발-당면-떡

이렇게 한 번 끓여내면 아예 다른 음식이 되어버립니다. 수분을 머금은 족발은 다시금 촉촉하게, 뼈에 붙은 살들도 야들야들 잘 떨어져나갑니다.

또한 장조림 종류에 혼쯔유는 큰 도움이 된답니다.
메밀소바와 우동 뿐 아닌 반찬 만들 때 용이한 혼쯔유, 또는 오뚜기 가쓰오장국(메밀소바장국)입니다😊

https://sangpee.blogspot.com/2022/10/gomgom.html

 

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